Консалтинговые услуги

Меню
info@flexicentre.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Письмо ФНС России от 18.12.2020 №СД-4-3/20902@ «О налоговом маневре в IT-отрасли»

Письмо ФНС России от 18.12.2020 №СД-4-3/20902@ «О налоговом маневре в IT-отрасли»

1.«Освобождаются ли от уплаты НДС, согласно новому закону, компании, которые будут реализовывать программы для ЭВМ и базы данных, согласно пункту 1.15, иными словами, в цепочки кооперации льгота по НДС распространяется на все компании в цепочке?»

Ответ налоговиков: да, на все. Но есть условие.

«Общее условие для применения льготы – программы ЭВМ должны быть включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – Реестр российских программ) и не использоваться клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов/покупателей».

2. «Будет ли действовать льгота по НДС на программно-аппаратные комплексы? Когда разработанные программы(софт) заливается в железо?

Комментарий: Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодека в редакции, действующей с 1 января 2021 года, реализация прав на программы ЭВМ (базы данных) освобождается от НДС, если указанные программы (базы данных) включены в Реестр российских программ. Таким образом, освобождение распространяется и на программы ЭВМ, входящие в состав программно-аппаратных комплексов, в случае если предусмотрено, что программа приобретается отдельно от «железа».

Но хорошая новость в том, что для тех, кто продает или разрабатывает железо, собираются понизить страховые. Они будут, как и в IT-отрасли – 6-7%. И возможно, введут льготу по НДС. Но это пока что в планах у чиновников.

3. «Если ПО не российского происхождения, и компания ранее занималась его адаптацией, установкой и сопровождением – данная выручка будет зачитываться в оборот, позволяющий пользоваться льготой по налогу на прибыль и социальным взносам?”

Комментарий: Пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса в качестве необходимого условия для применения ставки в 3 процента по налогу на прибыль для российских организаций, занимающихся адаптацией программ для ЭВМ их установкой и сопровождением, не установлена необходимость его разработки именно российской компанией. Кроме этого при расчете необходимой доли доходов российская организация вправе учитывать доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению только тех программ ЭВМ (баз данных), которые она ранее разрабатывала, или модернизировала, или адаптировала.

Таким образом, российские организации, получающие доходы от оказания услуг (выполнения работ) по адаптации программы ЭВМ иностранного происхождения, его установке и сопровождению, вправе учитывать такие доходы при расчете доли, необходимой для применения льготной ставки. Аналогичное правило действует в отношении страховых взносов».