Консалтинговые услуги

Меню
info@flexicentre.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Важные изменения в налоговом законодательстве

Важные изменения в  налоговом законодательстве

Важные и существенные изменения в налоговом законодательстве

НДС.

• Действуют только новые форматы счетов-фактур. Если 2019 год был переходным этапом, то уже в 2020 году нам однозначно придётся применять новый формат счетов-фактур и обращать внимание на необходимые реквизиты данных первичных документов.
• Уточнен порядок восстановления НДС после перехода на вмененку.
• Прописаны новые правила восстановления НДС после реорганизации вашей компании, в случае если компания на УСН присоединилась к другой компании на УСН.
• Внесено положительное изменение, которое касается вычетов с покупок для создания нематериальных активов. Если ранее мы могли ставить затраты на такие покупки к вычету только после того, как актив введён в эксплуатацию, то сейчас мы можем сделать это по факту расходования.
• Изменена ставка НДС на услуги по перегону порожнего железнодорожного состава или контейнеров. Теперь компании-экспортеры будут платить меньше НДС, поскольку обозначенные услуги теперь облагаются НДС по ставке «ноль». То есть если раньше данная нулевая ставка действовала только для международных перевозок, то теперь список расширился.
• Также чиновники сообщают о том, что с 1 апреля 2020 года будет проще подтвердить ставку 0% НДС в случае, если вы занимаетесь экспортом. Если поставка в пределах ЕЭС, то для этого подойдут транспортные и товаросопроводительные документы.
• С 1 января 2020 года ввоз гражданских самолетов и запасных частей для них не облагается НДС. Если вы ведете бизнес в авиапромышленности, то для вас это хорошая новость.
• Реализация и сдача в аренду самолетов с 1 января 2020 года также будет облагаться НДС по нулевой ставке. Прямо позаботились у нас законодатели о тех, кто занимается авиационной промышленностью.
• С 1 января 2020 года больше компаний станут налоговыми агентами по НДС. Функции налогового агента будут выполнять компании, которые арендуют или покупают самолёты на территории РФ.
• Определён перечень фруктов и ягод, которые будут облагаться НДС по ставке 10%. Но к чему это нас приведет? Если наши кондитеры закупят малину с НДС по ставке 10%, то, скорее всего, увеличатся цены на малиновый ликер и малиновое варенье. Ведь сырье закупили с 10-процентной ставкой, а реализовывать будут с 20-процентной ставкой. Нужно же будет как-то лавировать между этим уровнем цен. Скорее всего, пострадаем от этого мы, простые покупатели.

Налог на прибыль.

• Отчетность за 2019 год нужно будет сдавать по новой форме. Если это новая форма не будет соблюдена, то инспекции могут просто-напросто отклонить ваши декларации.
• До конца 2021 года можно будет уменьшать налоговую базу на прошлогодние убытки, но только на 50%. Ограничение должно было действовать только до 31 декабря 2020 года, но чиновники сочли необходимым этот срок продлить.

Изменения, которые вступили в силу с 1 января:

• К внереализационным доходам теперь относятся дивиденды от иностранных организаций. Это уже довольно неоднозначное изменение. Почему? Потому что, если у России нет двустороннего договора об избежании двойного налогообложения, то даже если компания заплатила налог в другой стране, то всё равно она обязана будет заплатить с дивидендов. В любом случае, если будете заключать какие-то контракты с иностранными организациями и либо вы будете вливаться в их уставной капитал, либо иностранцы будут вливаться в ваш уставной капитал, проверьте наличие этого двустороннего соглашения.
• Уточнены признаки, по которым результаты интеллектуальной деятельности можно относить к амортизируемому имуществу.
• Имущество в безвозмездном пользовании теперь не исключают из состава амортизируемого. Если организация сдала это имущество на безвозмездной основе куда-либо, на время аренды амортизация не начисляется. Но когда это имущество вам вернут, вы продолжаете исчисление амортизации.
• Также с 1 января переход с линейного метода амортизации на нелинейный будет возможен лишь спустя пять лет. Если раньше таких ограничений не было, то сейчас вы обязаны проработать по выбранному способу амортизации в течение пятилетнего срока.
• Теперь можно учитывать расходы на ремонт не только основных средств. То есть и раньше это не было запрещено, но теперь внесено уточнение, что это официально разрешено. Кодекс разрешает учитывать расходы на ремонт активов, которые не прошли критерии отнесения к основным средствам и стоят менее ста тысяч рублей.
• Музеи, театры, библиотеки теперь будут считать налог на прибыль по ставке 0%. Но льгота касается только тех культурных организаций, которые учредил регион или муниципальное образование, и чья прибыль именно от культурной деятельности составляет не менее 90%.
• Изменяются критерии для инвестиционного вычета. Тоже обратите ваше внимание, если вы этим занимались.